Kesadaran Mahasiswa Universitas Katolik Widya Mandira Kupang Kampus Merdeka dalam Membuang Sampah pada Tempatanya: Eflania Jedina*, Sukmawati, Maria Fransiska De Cantal Peni, Maria Stefania Deran Migo, Maria Marselina Sabu Sanga, Yustina Da Cruz, Yohanes Pemandi Lian - Eflania Jedina; Sukmawati; Maria Fransiska De Cantal Peni; Maria Stefania Deran Migo; Maria Marselina Sabu Sanga; Yustina Da Cruz; Yohanes Pemandi Lian (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kesadaran mahasiswa terhadap perilaku membuang sampah pada tempatnya di lingkungan kampus. Metode penelitian melibatkan survei dan observasi terhadap perilaku mahasiswa. Temuan menunjukkan variasi dalam tingkat kesadaran, dengan faktor-faktor seperti pengetahuan, norma sosial, dan ketersediaan tempat sampah memengaruhi perilaku mahasiswa. Implikasi penelitian ini dapat digunakan untuk merancang program edukasi dan infrastruktur yang mendukung upaya meningkatkan kesadaran mahasiswa dalam menjaga kebersihan lingkungan kampus