ANALISIS PENCEGAHAN BULLYING DI SDN SEDATIGEDE 2 - Karina Putri Pramesti; Apri Irianto (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Perkembangan zaman selain berdampak pada sisi spiritual juga berdampak pada sisi moral. Bullying di sekolah sudah menjadi trend atau ciri khas di kalangan anak sekolah, terutama di lingkungan yang sering terjadi interaksi sosial antar peserta didik. Bullying juga terjadi di SDN Sedatigede 2 Sidoarjo. Masih sedikit penelitian mengenai pencegahan bullying di sekolah dasar. Peneliti ini dilakukan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif karena penelitian ini menggambarkan tentang pencegahan bullying di SDN Sedatigede 2 Sidoarjo. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh bahwa pihak sekolah sudah melaksanakan sosialisasi pencegahan bullying. Peserta didik melakukan tindakan bullying secara sadar atau tidak sadar dan secara sengaja atau tidak sengaja. Penyebab dari tindakan tersebut dari kebiasaan yang suka bercanda dengan adanya rasa emosi, marah, iri, dendam yang melukai perasaan temannya. Faktor-faktor yang mempengaruhi peserta didik setelah melakukan sosialisasi pencegahan bullying yaitu dari faktor lingkungan, faktor teman, faktor keluarga, dan faktor sekolah yang menjadi kebiasaan sehari-hari.