ROLE MODEL K-POP SEBAGAI MOTIVASI BAGI SISWA ANGGOTA EKSTRAKURIKULER MODERN DANCE DI SMP LABSCHOOL UNESA 2 SURABAYA - Sekar Asri Alvinaprilia; Retnayu Prasetyanti Sekti (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
SMP Labschool UNESA 2 Surabaya menyediakan berbagai ekstrakurikuler, salah satunya Modern Dance yang berfokus pada K-POP. Kegiatan ini menarik minat siswa karena K-POP yang populer dengan gerakan tari modern yang cepat dan ekspresif. Penelitian ini bertujuan menguraikan penerapan K-POP sebagai role model motivasi bagi siswa serta mendeskripsikan capaian keberhasilan kegiatan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan Modern Dance terdiri dari tiga tahapan: awal, inti, dan akhir, di mana siswa diajarkan gerakan tari dari lagu-lagu K-POP. Kegiatan ekstrakurikuler Modern Dance dilatih oleh seorang yang berpengalaman, siswa menjalani evaluasi rutin untuk menilai perkembangan mereka.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakurikuler ini berhasil meningkatkan kepercayaan diri, daya ingat gerakan, dan kemampuan kerja sama tim siswa. Selain itu, kegiatan ini membuat siswa lebih aktif dalam kegiatan sekolah dan lebih siap tampil di berbagai acara. Ekstrakurikuler ini tidak hanya melatih keterampilan tari, tetapi juga memperkuat motivasi dan pengembangan diri siswa.