PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK LEMBAGA PENDIDIKAN NURUL ANWAR - Paskal Acicahyadi (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar siswa di SMK Lembaga Pendidikan Islam Nurul Anwar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian terdiri dari siswa kelas X dan XI yang berjumlah 81 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa angket. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh pola asuh terhadap prestasi belajar siswa di SMK Lembaga Pendidikan Islam Nurul Anwar. Hasil penelitian uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa koefesien determinasi (R square) sebesar 0,375 yang artinya pengaruh variabel independen (pola asuh) terhadap variabel dependen (prestasi belajar) sebesar 37,5%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh pola asuh terhadap prestasi belajar siswa  cukup baik.