PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH EVALUASI PEMBELAJARANDI UNIVERSITAS PANCA SAKTI BEKASI - Maulana Sugiantoro (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi digital terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Evaluasi Pembelajaran di Universitas Panca Sakti Bekasi. Literasi digital merupakan kemampuan untuk mencari, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara efektif melalui teknologi digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 42 mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi angkatan 2021 yang dipilih menggunakan teknik sampling tertentu. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring, dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa. Semakin tinggi tingkat literasi digital, semakin baik prestasi belajar mahasiswa dalam mata kuliah Evaluasi Pembelajaran. Nilai R Square sebesar 0,321 menunjukkan bahwa literasi digital mempengaruhi prestasi belajar sebesar 32,1%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.