PENGARUH MINAT MEMBACA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI MA AL-IHSAN PONDOK GEDE - Tsani Iqbal Maulana; Chientya Annisa Rahman Putri; Dermawan (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat membaca terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI di MA Al-Ihsan Pondok Gede, Bekasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat baca siswa yang dapat mempengaruhi hasil belajar mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 33 siswa, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Yang diolah dengan menggunakan SPSS (Statistical Package for the Sciences) versi 29 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi. Hal ini ditunjukkan dari hasil Koefisien arah regresi / β X= 0,383 (bernilai negatif ) artinya, maka apabila minat baca meningkat satu (1) satuan, maka hasil belajar mengalami penurunan sebesar 0,383, dengan menggunakan uji t didapat t-hitung signifikansi variabel minat baca  yaitu sebesar 0,001 yang dimana lebih kecil dari < 0,05 uji koefisien determinasi nilai R square sebesar 2,1 % dan sisanya 97,9 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.