Strategi Komunikasi Persuasif dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMK Bisnis dan Teknologi Bekasi - Bintang Oktaviandru (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi persuasif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMK Bisnis dan Teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana guru menerapkan teknik-teknik komunikasi persuasif, seperti pendekatan personal, pemberian penghargaan, serta pemanfaatan media pembelajaran interaktif untuk mendorong motivasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi persuasif yang efektif melibatkan penggunaan pesan yang jelas, emosi yang positif, serta dorongan yang berkelanjutan. Guru yang mampu membangun kedekatan emosional dengan siswa dan memberikan apresiasi yang konstruktif dapat meningkatkan minat belajar mereka secara signifikan. Selain itu, pemanfaatan teknologi dan metode pembelajaran yang inovatif juga terbukti memperkuat motivasi belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi persuasif merupakan faktor penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, dengan dampak positif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa di SMK Bisnis dan Teknologi.