PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN IPS DI MTs AL-HIDAYAH BEKASI - Abdul Walit; Ayu Nurul Amalia; Dermawan (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. Untuk memperoleh data digunakan instrumen motivasi belajar dan nilai ujian siswa kelas VIII mata pelajaran IPS, pernyataan kuesioner dalam bentuk skala Likert. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sumber data diperoleh sampel dengan jumlah 15 responden atau siswa dan siswi MTs Al-Hidayah Bekasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS 20. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada perhitungan motivasi belajar dan prestasi belajar kelas VIII MTs Al-Hidayah Bekasi didapatkan Fhitung > Ftabel (5,947) > (4,67) maka Ho ditolak dan nilai signifikansi 0,030 yang kecil dari 0.05. Dan pada uji t palrsiall, nilali thitung > ttabel (2,849 > 2,178) dengaln nilali Sig. 0,030 < 0,05 sehinggal halsil uji t palrsiall menunjukkaln balhwal valrialbel Motivalsi belaljalr berpengalruh terhaldalp valrialbel Prestalsi Belaljalr. Dengan demikian artinya motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, dengan persamaan regresi Y = 11,881 + 0,804 X Dimana Nilali α (konstanta) sebesar 11,881 menyatakan apabila variabel Prestasi Belajar sebesar 11,881 maka Motivasi Belajar tidak meningkat. Nilai koefisien (X) sebesar 0,804 bernilai positif, artinya jika variabel Motivasi Belajar meningkat satu satuan maka variabel Prestasi Belajar akan meningkat sebesar 0,804.Dan Motivasi Belajar berpengaruh terhadap Prestasi Belajar Siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan melihat nilai determinan R Square yaitu sebesar 0,314 atau 31.4%, adapun 68,4% dipengaruhi oleh variabel lain.