PENGARUH SARANA DAN PRASARANA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER AKUNTANSI DI SMK PRIMA MA’ARIF NU - Khizqiya Sabila (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sarana dan prasarana terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran komputer akuntansi. Sarana dan prasarana yang memadai, seperti perangkat keras komputer, perangkat lunak akuntansi, jaringan internet, dan ruang kelas yang nyaman, merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh siswa dari beberapa sekolah menengah kejuruan. Hal ini sesuai dengan perhitungan peneliti dengan menggunakan program Progam SPSS 2024, yang menggunakan Uji-correlations diperoleh nilai t(hitung)>t(table) yaitu 4,139>1.713. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara ketersediaan dan kualitas sarana prasarana dengan prestasi belajar siswa. Dengan adanya fasilitas yang baik, siswa lebih mampu memahami materi, mengembangkan keterampilan teknis, dan mencapai hasil belajar yang lebih tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas sarana prasarana di sekolah dapat berkontribusi secara langsung terhadap peningkatan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran komputer akuntansi.