PENGARUH DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR KEWIRAUSAHAAN SISWA KELAS XI DI SMK PEMBANGUNAN NASIONAL - Sabrina Rahmah; Dermawan; Ayu Nurul Amalia (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran Kewirausahaan siswa kelas XI OTKP di SMK Pembangunan Nasional. Disiplin belajar merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 31 siswa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa kelas XI OTKP. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana untuk menentukan hubungan antara disiplin belajar dan prestasi belajar.Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa disiplin belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Koefisien regresi sebesar 0,480 menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu unit dalam disiplin belajar akan meningkatkan prestasi belajar sebesar 0,480 unit. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,634 mengindikasikan bahwa 63,4% variasi dalam prestasi belajar dapat dijelaskan oleh variabel disiplin belajar. Ini menunjukkan bahwa disiplin belajar memiliki kontribusi yang cukup besar dalam menjelaskan prestasi belajar siswa. Sisa 36,6% variasi dalam prestasi belajar dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam model ini. Ujian hipotesis juga menunjukkan bahwa nilai t hitung (7,093) lebih besar dari nilai t tabel (2,0395), dan nilai signifikansi (0,000) lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Hal ini menegaskan bahwa disiplin belajar merupakan faktor penting yang mempengaruhi prestasi akademik siswa.Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan disiplin belajar dapat dijadikan strategi untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Sekolah dan guru diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan menerapkan kebijakan yang mendorong disiplin di kalangan siswa. Selain itu, pemberian penghargaan kepada siswa yang berprestasi dapat menjadi motivasi tambahan untuk meningkatkan disiplin belajar. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya disiplin belajar sebagai salah satu kunci keberhasilan akademik siswa.