PENGARUH KONDISI EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI DI SMK PRIMA MA’ARIF NU - Andhika Andru (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi. Kondisi ekonomi keluarga merupakan salah satu faktor eksternal yang diyakini memiliki dampak signifikan terhadap kemampuan siswa untuk belajar dan berprestasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, yang melibatkan 25 siswa kelas XI sekolah menengah atas di SMK PRIMA MA’ARIF NU sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur kondisi ekonomi orang tua, termasuk pendapatan keluarga, pekerjaan orang tua, dan tingkat pendidikan mereka, serta prestasi belajar siswa yang diukur melalui nilai ujian mata pelajaran ekonomi. Metode analisis yang digunakan adalah uji validasi, uji normalitas, uji linearitas, dan uji T (uji hipotesis). Pengolahan data ini menggunakan aplikasi IBM SPSS STATISTIK. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif dan signifikan antara kondisi ekonomi orang tua dengan prestasi belajar siswa. Siswa dengan latar belakang ekonomi yang lebih baik cenderung memiliki prestasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan siswa dari keluarga dengan kondisi ekonomi rendah. Faktor-faktor seperti akses terhadap sumber daya pendidikan, dukungan belajar di rumah, dan stabilitas emosional yang lebih baik pada siswa dari keluarga berkecukupan, diyakini turut mempengaruhi hasil ini.Hal ini sesuai dengan perhitungan peneliti dengan menggunakan progam aplikasi IBM SPSS STATISTIK yang menggunakan Uji-correlaations diperoleh nilai t(hitung)>t(table) yaitu 4,129>2,039 . Penelitian ini menyimpulkan bahwa kondisi ekonomi orang tua memainkan peran penting dalam menentukan prestasi belajar siswa, khususnya dalam mata pelajaran ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang mendukung siswa dari latar belakang ekonomi kurang mampu untuk memastikan kesetaraan peluang belajar dan prestasi akademik.