PENGARUH KOMPETENESI PROFESIONAL GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPS SISWA - Jamalludin (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Penelitian ini bersifat kuantitatif yaitu metode penelitian yang dalam menganalisis datanya menggunakan keterangan berdasarkan angka-angka. Dengan demikian rumusan masalah yang penulis gunakan adalah pengaruh kompetensi profesional guru terhadap motivasi belajar ips siswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kompetensi profesional guru terhadap motivasi belajar ips siswa kelas vii.1 smp abdi karya.Metode pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini yaitu metode angket, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan 2 variabel, yaitu kompetensi profesional guru (X) dan motivasi belajar (Y).Untuk mendeskripsikan 2 variabel ini kedalam kuantitatif dengan teknik yang digunakan yaitu non probability sampling dengan total sampling yaitu 32 orang siswa. Adapun teknik analisa yang digunakan yaitu regresi linear sederhana yang di olah menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution).Berdasarkan hasil analisis uji koefesien determinasi pada tabel model Summary, didapat nilai R Square (koefisien determinasi) sebesar 0,341 yang artinya pengaruh variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y) sebesar 34%. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel kompetensi profesional guru ips berpengaruh sebesar 34% terhadap hasil belajar siswa.