PENGARUH PEDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA KELAS XI AKUNTANSI SMK PRIMA MA’RIF NU - Muhammad Adrian (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pendidikan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i SMK Prima Ma’arif NU, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 siswa/i. Sampel tersebut diperoleh dari perhitungan menggunakan rumus Slovin. Data diperoleh langsung dari responden dengan instrument penelitian langsung berupa kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis data statistis deskriptif dan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pendidikan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa/i baik secara parsial maupun simultan pada SMK Prima Ma’arif NU. Hasil total R-Square dihitung menjadi 0,946, setara mewakili 94,6%. Ini menunjukkan bahwa tingkat efek pendidikan kewirausahaan pada minat berwirausaha menyumbang 94,6% secara bersamaan, sedangkan sisa 5,4% disebabkan oleh variabel asing yang tidak termasuk dalam penelitian.