Konsep dan Metode Garap dalam Penciptaan Tepak Kendang Jaipongan - Asep Saepudin (PANGGUNG, 2013)
ABSTRACTÂ This article aims to explore the process of creation of Tepak Kendang Jaipongan by Suwanda. The idea of Tepak Kendang was obtained through four processes: 1) the direct participation of the creator (Suwanda) into the popular arts; 2) the appreciation results of various kinds of art; 3) the stimulation of various kinds of dance movement; and 4) the inspiration of the songs which are sung by the singers (Sinden). Tepak Kendang Jaipongan was sourced from various kinds of genre, namely Ketuk Tilu, TopÃ©ng BanjÃ©t, Wayang GolÃ©k, Kiliningan, Bajidoran, Pencak Silat and Tarling. The many kinds of Sundanese Tepak Kendang were arranged with the concept of â€˜freedomâ€™ and â€˜noveltyâ€™. The method which is used to create Tepang Kendang Jaipongan is â€˜ngolah nu aya makÃ© cara: salambar langsung saayana tinu heubeul, â€˜janten ku nyaliraâ€™, ngarobah nu aya (â€˜ditambahâ€™, â€˜dikuranganâ€™, â€˜dipotongâ€™,â€˜dikerepanâ€™, â€˜dicaranganâ€™).Â Keywords: Method of creation, Tepak Kendang JaiponganÂ Â ABSTRAKÂ Tulisan ini bertujuan untuk menggali proses penciptaan tepak kendang jaipongan dari kreatornya yakni Suwanda. Ide tepak kendang diperoleh melalui empat proses yaitu Suwan- da terjun langsung ke dalam jenis kesenian yang sedang populer, hasil apresiasi terhadap berbagai jenis kesenian, terangsang oleh ragam gerak tari, serta karena terinspirasi lagu yang dibawakan oleh pesindÃ©n. Tepak kendang jaipongan bersumber dari berbagai jenis ke- tsenian seperti Ketuk Tilu, TopÃ©ng BanjÃ©t, Wayang GolÃ©k, Kiliningan, Bajidoran, Penca Silat dan Tarling. Kekayaan ragam tepak kendang Sunda digarap dengan konsep â€œkebebasan dan â€˜ke- baruanâ€™. Metode yang digunakan untuk menciptakan tepak kendang jaipongan adalah â€œngoÂ lah nu aya makÃ© cara: salambar langsung saayana tinu heubeul, â€˜janten ku nyaliraâ€™, ngarobah nu aya (â€˜ditambahâ€™, â€˜dikuranganâ€™, â€˜dipotongâ€™, â€˜dikerepanâ€™, â€˜dicaranganâ€™)â€.Â Kata kunci: Metode garap, Tepak Kendang JaiponganÂ Konsep dan Metode Garap dalamPenciptaan Tepak Kendang Jaipongan