â€œTari Batik Sekar Galuhâ€ Upaya Pemberdayaan Masyarakat Paseban melalui Aktivitas Seni Budaya Lokal - Een Herdiani (PANGGUNG, 2013)
Â ABSTRACTÂ Paseban society is one of traditional Sundanese communities which having uniqueness in their cul- tural life. The mutual aid behaviour still looks strongly developed based on the faith and wisdom inherent in the community. There is, however, a view that Paseban society has different beliefs from other communities which often creates veiled conflict. Nevertheless, Paseban society has spe- cial uniqueness that is Seren Taun activities which presenting the cultural diversity that can unite different religions and beliefs. In the presented diversity, there is an art activity which is often for- gotten, namely batik art creation, whereas batik has a high potential to be developed as a promising local asset.Â Key words: Tari Batik, empowerment, Paseban societyÂ Â ABSTRAKÂ Masyarakat Paseban merupakan salah satu kelompok masyarakat adat Sunda yang memiÂ liki keunikan dalam kehidupan budayanya. Sifat gotong royong masih tampak kokoh terÂ bangun dengan berdasarkan Â keyakinan dan kearifan lokal yang melekat Â di antara koÂ munitasnya. Namun demikian, ada pandangan bahwa Â masyarakat Paseban mempunyai keyakinan yang berbeda dari masyarakat umum sehingga kerap menimbulkan konflik terselubung. Kendatipun demikian ada keunikan khususÂ Â  dalam masyarakatnya yaitu adanya kegiatan Seren Taun dengan menyuguhkan keberagaman budaya yang dapat memÂ persatukan berbagai agama dan keyakinan. Dari keberagaman budaya yang disajikan, terÂ dapat satu kegiatan seni yang kerap terlupakan yaitu seni membatik, padahal batik memiÂ liki potensi tinggi untuk dikembangkan menjadi aset daerah yang menjanjikan.Â Kata Kunci: Tari Batik, pemberdayaan, masyarakat Paseban