Kreativitas Mang Koko dalam Karawitan Sunda - Tardi Ruswandi (PANGGUNG, 2016)
ABSTRACT The focus of this study is on Mang Koko’s creativities  in composing songs and gending as a counterpoint. Mang Koko’s creativities  are then analyzed by Supriadi‘s  theory (1994: 7) which explains that creativity is a person’s ability to create something new, either in the form  of ideas and real  works. Mang Koko  was one of creative  and prolific  artists whose creations  are   still taken into  consideration. In developing and creating  new genre  of Karawitan  Sunda,  Mang Koko had been indeed inspired  by some kind of Karawitan   Sunda and the patterns  of Western music so that his creative process was really based on the aspects of intensification  and compo- sition.  The results  of  Mang Koko’s creativities  had been grouped into  Sekar  Jenaka,  Kawih songs  (anggana  dan rampak sekar),  Gamelan  Wanda  Anyar, Kacapian,  Etude  Kacapi,  and Drama Suara (Gending Karesmen). Key Word: Mang Koko, Kreativitas,  Karawitan  Sunda  ABSTRAK Penelitian ini terfokus pada kreativitas Mang Koko dalam menciptakan lagu-lagu dan gending sebagai pengiring lagu. Kreativitas Mang Koko dianalisis dengan menggunakan teori Dedi Supriadi (1994:7) yang menjelaskan bahwa kreativitas merupakan kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru, baik berupa gagasan maupun karya nyata, yang relatif   berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya. Mang Koko merupakan seniman kreatif dan produktif dalam berkarya yang hingga saat ini masih diperhitungkan. Dalam mengembangkan karawitan Sunda dan melahirkan genre baru, Mang Koko terilhami oleh beberapa jenis karawitan Sunda dan terinspirasi oleh pola-pola musik Barat sehingga proses kreatifnya berpijak pada aspek penggalian dan penciptaan. Hasil kreativitas Mang koko dikelompokkan menjadi Sekar Jenaka, lagu-lagu Kawih (anggana dan rampak sekar), Gamelan Wanda Anyar, Kacapian, Etude Kacapi, dan Drama Suara (Gending Karesmen). Kata kunci: Mang Koko, Kreativitas, Karawitan Sunda