Wajah Indo dalam Iklan Tahun 1950an - Didit Widiatmoko Suwardikun (PANGGUNG, 2016)
ABSTRACTÂ 1950s society in Indonesia Â was marked by the changing Â social Â class, at the Â time Â of the Dutch East Indies, indigenous groups or â€œinlanderâ€ Â as the lowest grade. After the independence war a large Â number Â of indigenous Â people shifted Â into Â top class. That changes Â was used Â to advertise Â the consumer Â goods of internationalÂ  Â campanies. Â How was the Â figure Â of ideal Â model advertised at that time? Through visual analysis Â on consumer Â goods advertisement Â in newspa- pers published in the 1950s as well as an interview to the resource person, it was found that the visualization Â of women as a model, were wearing Â Indonesian Â dress, but the structure Â of the face and physical proportions were western Â type. Admiration Â for the beauty Â of western Â valuesÂ  Â is used as a tool to persuade the target audience, indigenous on new high social class, the women of Indonesia, Â especially Â in West Java which is famous for the light-skinned girl and a beautiful face.Â Keywords : eurasian Â face, visual persuasion, advertisement.Â Â Â Â Â ABSTRAKÂ Dekade 1950an tatanan masyarakat di Indonesia ditandai dengan berubahnya kelas sosial, pada zaman Hindia Belanda, kelompok pribumi atau â€œinlander â€ sebagai kelas yang paling rendah, setelah perang kemerdekaan sejumlah besar orang pribumi bergeser menjadi kelas paling atas. Perubahan itu dimanfaatkan produsen untuk mengiklankan barang-barang konsumen produksi perusahaan internasional. Bagaimana figur ideal model iklan pada jaman itu? Melalui analisis visual pada iklan barang-barang konsumen di koran dan majalah yang diterbitkan pada tahun 1950an serta wawancara kepada narasumber, ditemukan bahwa visualisasi perempuan sebagai model iklan dengan cara berpakaian Indonesia, tapi struktur wajah dan proporsi tubuh bertipe Barat. Kekaguman terhadap nilai-nilai keindahan Barat digunakan sebagai alat untuk membujuk audiens target iklan, kelas sosial atas yang baru, para wanita Indonesia, khususnya di Jawa Barat yang terkenal dengan para gadis yang berkulit terang dan berwajah cantik.Â Kata kunci: wajah indo, persuasi visual, iklan koran.