Teknik Fotografi dalam Sastra Realisme L'ADULTERA Karya Theodor Fontane - Kamelia Gantrisia (PANGGUNG, 2017)
ABSTRACTÂ Â Â Â Â Â Â Â Â  This research is entitled â€œPhotography Approach in the Literary Work of Realism L'Adultera by Theodor Fontaneâ€. The aims of the research are to identify the descriptions found in literary work and the representation of photography criteria found in those descriptions. The methods employed in this research are formal method. The analysis is carried out by explaining the descriptions briefly and using them to identify parts of the text pointing to those descripstions. They are then analyzed by means of photography criteria from Heinz Buddermeier and Erwin Koeppen.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  The result shows that the descriptions are concentrated on three types of setting descriptions: realm, interior, and building setting. In every description various description techniques which are similar to common techniques used in photography are found. They are observer's view transition, transition and/or regularity of observer's position, occuracy and sharpness of the object, static quality and object visual, and inequality of object setting.Â Key words: realism, description, photographyABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini berjudul â€Teknik Fotografi dalam Karya Sastra Masa Realisme L'Adultera Karya Theodor Fontaneâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan deskripsi-deskripsi yang muncul dalam karya sastra dan mengkaji penggambaran-penggambaran fotografis dalam deskripsi-deskripsi tersebut. Metode yang dipergunakan adalah metode formal. Analisisnya dilakukan dengan cara menjabarkan secara singkat tentang deskripsi dalam karya sastra dan mempergunakannya untuk mengidentifikasikan bagian-bagian teks yang mengarah pada deskripsi. Bagian-bagian teks yang mengandung deskripsi tersebut selanjutnya dianalisis dengan bantuan kriteria-kriteria fotografi menurut Heinz Buddemeier dan Erwin Koppen.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa deskripsi-deskripsi yang dimunculkan dalam karya dikonsentrasikan pada tiga jenis deskripsi latar, yaitu latar alam, interior, dan bangunan. Dalam setiap deskripsi ditemukan berbagai teknik penggambaran yang memiliki kemiripan dengan teknik-teknik yang biasa dipergunakan dalam fotografi, yaitu perpindahan pandangan pengamat, perpindahan dan/atau keajegan posisi pengamat, ketepatan dan ketajaman objek, sifat statis dan visual objek, serta ketidaksejajaran latar objek.Â Â  Â Kata Kunci: realisme, deskripsi, fotografi