Tubuh Lumping Metode Seni Peran Berbasis Kearifan Lokal - Rachman Saleh (PANGGUNG, 2020)
Tulisan ini menjelaskan tentang penelitian pada seni tradisi Kuda Lumping sebagai salah satuupaya penulis dalam melakukan pencarian pada bentuk-bentuk seni tradisi yang eksploratif,untuk menjadi salah satu referensi pada pelatihan teknik seni peran, baik pada ruang-ruangpendidikan formal, maupun pada ruang-ruang non-formal.Adapun seni tradisi yang akan dijadikan objek kajian adalah seni tradisi Kuda Lumpingyang tersebar hampir di seluruh pulau Jawa termasuk Jawa Barat yang dalam penelitian inidikhususkan pada kelompok kesenian Kuda Lumping Mekar Panggugah yang beralamatdi Desa Sukamukti, RT/RW 02/03, Dusun Mekargalih, Kecamatan Jatinangor, Jawa Barat.Dipilihnya kesenian Kuda Lumping sebagai sumber penelitian didasarkan pada ketertarikanpeneliti pada totalitas, intensitas, imajinasi, energi dan sugesti ketubuhan yang terdapat padasetiap pemain Kuda Lumping yang juga harus dimiliki oleh seorang aktor teater, khususnyateater tubuh, dan teater realism pada umumnya.Kata Kunci: Metode seni peran, kearifan lokal, Kuda Lumping