Kajian Ciri dan Motif Batik Jombangan: Studi Kasus Jombang Kota Santri - Karsam Karsam (PANGGUNG, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ciri motif batik Jombangan tahun 2000-2009 dan tahun 2010-2022 serta mengetahui cirinya dimana Jombang sebagai kota Santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pedekatan triangulasi. Teknik pengambilan data dengan cara observasi, FGD, literatur, dan pratik langsung. Hasil penelitian yaitu: visual batik Jombangan tahun 2000-2009 menggunakan motif Candi Arimbi. Tahun 2010-2022 menggunakan motif Ringin Contong. Adapun yang mencirikan Jombang Kota Santri belum ditemukan. Selain itu, diketahui bahwa ciri batik Jombangan dipengaruhi oleh faktor politik, ….. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi para UKM Batik Jombang dan para pembaca serta peneliti lainnya. penelitian ini hanya fokus pada ciri-ciri motifnya, bagi peneliti lain dipersilahkan untuk mengembangkan penelitian ini. Kata Kunci: Motif batik; Jombangan; Kota Santri