Perancangan Aplikasi Penghitung Langkah Kaki Berbasis Android Mengunakan MIT App Inventor - Farhan Fachrurrazi, Sularno (Jurnal Sains Dan Teknologi | E-ISSN : 3063-9980, 2024)
Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan MIT App Inventor untuk menghitung jumlah langkah kaki pengguna dengan memanfaatkan sensor pedometer yang terintegrasi dalam perangkat seluler. Tujuan utama dari aplikasi ini adalah untuk memberikan pengguna kemampuan untuk secara akurat memantau dan melacak aktivitas fisik mereka sehari-hari. Aplikasi dalam kategori kesehatan dan kebugaran (health and fitness) dapat memberikan informasi kepada penggunanya berkaitan dengan kesehatan dan kebugaran tanpa batasan tempat dan waktu, serta dapat membantu pengguna untuk mencapai target kehesatan dan kebugarannya (Higgins, 2016; Prins, Alsaqaf, Hettinga, van Berkel, & Stomphorst, 2015; Rao & Krishna, 2014).MIT App Inventor dipilih sebagai platform pengembangan karena kemudahannya dalam membuat aplikasi Android tanpa memerlukan keterampilan pemrograman yang rumit. Sensor pedometer pada perangkat seluler digunakan untuk mendeteksi gerakan langkah kaki. Aplikasi ini mengambil data dari sensor pedometer secara real-time dan secara otomatis menghitung jumlah langkah yang diambil oleh pengguna.Antarmuka aplikasi dirancang agar sederhana dan mudah digunakan. Pengguna dapat melihat jumlah langkah mereka saat ini secara langsung. Data tersebut bersifat sementara dikarenakan dalam tahap pengembangan dan uji coba.Keamanan dan privasi pengguna dijaga dengan tidak mengunggah data ke server eksternal. Aplikasi ini hanya mengakses sensor pedometer yang terdapat pada perangkat seluler pengguna, sehingga data aktivitas pribadi mereka tetap aman.Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pengguna dapat lebih termotivasi untuk meningkatkan gaya hidup aktif mereka. Aplikasi ini juga dapat menjadi alat yang berguna bagi individu yang peduli akan kesehatan dan ingin memantau kemajuan mereka dalam mencapai tujuan kebugaran pribadi