Uji Pengaruh Waktu Terhadap Nilai Ujian Mahasiswa Dengan etode Anova dan General Linier Model - Ai Nurhayati (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2019)
AbstrakBagi kalangan akademisi, nilai para mahasiswa dapat menjadi tolok ukur tingkat kemampuan mahasiswa dalam menyerap dan memahami pelajaran yang sudah diajarkan oleh para dosen. Ada beberapa permasalahan yang terkait dengan nilai hasil ujian mahasiswa yang sering tidak sesuai dengan harapan para mahasiswa. Melalui riset ini ingin diketahui faktor penyebab turunnya nilai hasil ujian para mahasiswa. Berdasarkan hasil survey ternyata faktor pembagian waktu atau manajemen waktu yang merupakan faktor paling berpengaruh terhadap nilai ujian para mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu yang digunakan oleh para mahasiswa dalam waktu belajar, waktu tidur dan waktu bermain terhadap hasil nilai ujian para mahasiswa. Riset ini menggunakan metode Anova dengan general linier model yang dijalankan melalui software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian terdapat keterkaitan yang signifikan antara jumlah waktu belajar, jumlah waktu bermain dan jumlah waktu tidur terhadap hasil nilai ujian para mahasiswa. Hasil penelitian membuktikan bahwa mahasiswa yang lama belajar, sedikit tidur dan sedikit bermain memiliki nilai hasil ujian yang semakin bagus.Kata kunci :Anova, General Linear Model, SPSSAbstractFor academics, the value of students can be a measure of the ability of students to absorb and understand the lessons taught by lecturers. There are a number of problems related to the value of student exam results which are often not in line with the expectations of the students. Through this research, we want to know the factors causing the decline in the value of student exam results. Based on the results of the survey it turns out that the factor of time sharing or time management is the most influential factor on the test scores of students. This study aims to determine the effect of the length of time used by students in study time, sleep time and playing time on the results of student exam scores. This research uses the Anova method with a general linear model that is run through SPSS version 25 software. Based on the results of the study there is a significant correlation between the amount of study time, the amount of playing time and the amount of sleep time on the results of student exam scores. The results of the study prove that students who study long, sleep a little and play a little more have a better test result.Keywords :Anova, General Linear Model, SPSS.