USULAN PERBAIKAN TATA LETAK FASILITAS DEPARTEMEN PRODUKSI DENGAN ALGORITMA CRAFT (Studi Kasus di CV. GRAND MANUFACTURING INDONESIA) - Oviyan Patra; Rizky Ramadhan (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2020)
Tata letak yang baik adalah tata letak yang dapat menangani sistem material handling secara efisien. Sistem material handling yang kurang efisien menjadi masalah yang cukup besar dan dapat menggangu kelancaran proses produksi. Selain itu juga dapat menyebakan peningkatan biaya yang dikeluarkan untuk perpindahan material. CV. Grand Manufacturing Indonesia mengalami permasalahan dalam hal penempatan fasilitasnya, seperti fasilitas yang saling berkaitan terhalang oleh fasilitas lain yang tidak ada hubungan keterkaitan, dan fasilitas tersebut tidak saling berdekatan dalam aliran produksi, yang berakibat pada jarak tempuh yang terlalu jauh dari satu fasilitas ke fasilitas lain, sehingga mengakibatkan besarnya biaya yang dikeluarkan. Perancangan ulang tata letak fasilitas fasilitas CV. Grand Manufacturing Indonesia menggunakan algoritma CRAFT. Tata letak alternatif yang dihasilkan oleh algoritma CRAFT menunjukan indikator total cost yang paling rendah. OMH tersebut akan mempengaruhi pada HPP untuk produk filter oli. Alternatif layout algoritma CRAFT dengan pertukaran 2 departemen pada iterasi ke-20, merupakan layout usulan yang terpilih karena berdasarkan perhitungan total cost, jarak tempuh perpindahan material, dan ongkos material handling (OMH) memiliki nilai terkecil. Jika dibandingkan dengan tata letak sekarang, Tata letak alternatif yang dihasilkan oleh algoritma CRAFT mengurangi ongkos material handling sebesar 63,9% dari ongkos material handling layout yang diterapkan oleh perusahaan saat ini.