PENGUKURAN TINGKAT BAHAYA PADA PROSES MEMBONGKAR DAN MEMASANG TROMOL REM TRUK BESAR DENGAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESMENT (RULA) DAN RAPID ENTIRE BODY ASSESMENT (REBA) - Ragil Pardiyono (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2020)
Penelitian ini akan mengukur seberapa besar bahaya pekerjaan melepas tromol rem truk besar menggunakan metode Rapid Upper Limb Assesment (RULA) dan Rapid Entire Body Assesment (REBA). Berdasarkan perhitungan nilai RULA menunjukkan bahwa aktifitas melepas tromol rem, aktifitas memasang tromol rem berbahaya dan perlu segera dilakukan perubahan sistem kerja. Nilai REBA pada aktivitas mengangkat tromol rem disimpulkan bahwa aktifitas ini beresiko level tinggi pada muskuloskeletal dan harus segera dilakukan perbaikan untuk mengurangi resiko kerja. Nilai RULA untuk aktivitas mengangkat tromol rem ini berbahaya maka pemeriksaan dan perubahan diperlukan dengan segera (saat itu juga).