PENENTUAN POSISI TOKO KARPET DENGAN METODE CORRESPONDENCE ANALYSIS - Ai Nurhayati (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2021)
UMKM merupakan penyumbang PDB terbesar di Indonesia untuk menyerap tenaga kerja. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tentang produk UMKM khususnya karpet yang diminati oleh masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup rakyat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui posisi produk karpet karakter dari toko BCC jika dibandingkan dengan toko pesaingnya. Penelitian ini menggunakan metode Correspondence Analysis melalui software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toko BCC memiliki keunggulan pada atribut kebebasan bergerak di toko, harga produk yang terjangkau dan potongan harga. Oleh karena itu, toko BCC memfokuskan keunggulannya dengan meningkatkan luas toko, menurunkan harga produk, dan menaikkan diskon harga untuk menarik pelanggan dari toko saingan.