MERANCANG ALAT BANTU PROSES TAPPING ULIR BUSHING BAGIAN BODY HULL KENDARAAN TEMPUR - Jahny Sastradiharja; Ragil Pardiyono; Aldo Pity (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2021)
Penelitian ini dilakukan pada proses pembuatan bushing yaitu salah satu komponen pendukung kendaraan tempur yang berfungsi sebagai dudukan (mounting). Penelitian ini akan merancang alat bantu untuk, pemutaran tap yang tidak seimbang yang menyebabkan tingginya persentase cacat ulir bushing. Tahapan dalam merancang alat bantu dimulai dengan observasi awal, dilanjutkan proses pengumpulan data, proses merancang alat bantu menggunakan metode jig and fixture, melakukan simulai (monte carlo dan finite element method), dan proses terakhir menganalisis hasil perancangan alat bantu. Hasil akhir dari penelitian ini adalah rancangan alat bantu proses tapping ulir bushing, dapat meminimumkan waktu proses yakni penurunan dari 414,91 detik sebelum perancangan menjadi 258,09 detik, memperbaiki postur kerja operator awalnya operator bekerja membungkuk menjadi lebih tegak, dan pekerjaan tapping lebih efektif dan efisien