STRATEGI PENINGKATAN KEPUTUSAN MAHASISWA KULIAH DI STT BANDUNG MELALUI PENDEKATAN WORD OF MOUTH DAN DIRECT MARKETING - Agus Rahmat Hermawanto; Rina Indrayani; Teguh Aprianto (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Word of Mouth dan Direct Marketing terhadap keputusan kuliah di STT Bandung. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 100 orang responden yang merupakan mahasiswa STT Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebar angket penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan model SEM PLS. Hasil penelitian ini diketahui bahwa: variabel word of mouth berpengaruh signifikan terhadap minat keputusan kuliah di STT Bandung, direct marketing tidak berpengaruh berpengaruh terhadap keputusan kuliah mahasiswa kuliah di STT Bandung. Variable Word Of Mouth dan direct marketing secara simultan berpengaruh terhadap minat mahasiswa kuliah di STT Bandung. Adapun saran untuk perbaikan meningkatkan pemasangan spanduk agar memberikan informasi yang jelas kepada calon mahasiswa baru, menambah kuota penerima beasiswa supaya calon mahasiswa baru agar tergiur dengan beasiswa yang diberikan. Pihak manajemen STT Bandung memberikan kesan yang baik kepada mahasiswa ataupun kepada alumni, supaya dapat merekomendasikan kepada teman-teman dan keluarga yang sedang membutuhkan tempat kuliah.