ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI DI PT XYZ - Jeferson Siahaan; Edi Supriyadi (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan bagian produksi di PT XYZ tahun 2020. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan model penelitian survey yang bersifat deskriptif dengan menggunakan skala likert. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang dengan menggunakan teknik sampel slovin. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi lapangan dan penyebaran kuesioner sedangkan metode pengolahan data menggunakan aplikasi “IBM SPSS version 22”. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel motivasi kerja (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), hal tersebut dibuktikan dari hasil uji t yang menunjukan bahwa nilai t hitung (2,698) > t tabel (2,002) dan nilai signifikansi 0,009 < 0,05 dan didapat variabel lingkungan kerja fisik (X2) secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), hal tersebut dibuktikan dari hasil uji t yang menunjukan bahwa nilai t hitung (4,618) > t tabel (2,002) dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 selain itu kedua variabel tersebut motivasi kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), hal tersebut berdasarkan hasil uji f yang menunjukan nilai f hitung (32,972) > f tabel (3,160) dengan signifikansi 0,00 < 0,05. Berdasarkan nilai koefisien determinasi (R²) menunjukan nilai sebesar 0,536 atau 53,6%. Hal ini mengindikasikan bahwa besarnya pengaruh motivasi kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) adalah sebesar 53,6 % sedangkan sisanya 46,4 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) secara parsial dan simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) PT XYZ.