EKSPLORASI KERTAS KARTON DALAM PRODUK KEMASAN TAHAN AIR - Martiyadi Nurhidayat; Hardy Adiluhung (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2021)
Negara yang maju adalah bangsa yang dapat memanfaatkan sampah yang tidak terpakai menjadi dapat digunakan kembali. Pengelolaan dari awal hingga menjadi produk baru merupakan kewajiban manusia untuk dapat menghargai dirinya , alam dan seisinya. Kertas untuk packaging dengan bahan kertas karton banyak yang menjadi sampah dan biasanya didaur ulang untuk menjadi kertas baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan eksplorasi dengan menggunakan media pertama yaitu kertas karton single ply hingga triple ply dan media kedua sebagai pelapis yang terdiri dari lem kayu dan paraffin untuk memperlihatkan pelapis mana yang lebih tahan terhadap air dan kelembapan. Hasil dari eksplorasi memperlihatkan jika kertas karton yang terkena tetesan air maka daya serap karton kurang dari 5 menit karton sudah basah. Jika kertas karton telah dilapisi lem kayu maka kurang dari 18 jam air sudah masuk kedalam karton, jika kertas karton telah dilapisi paraffin lebih dari 24 jam air tidak masuk kedalam kertas karton. Terdapat kekurangan dari kertas karton yang menggunakan lem kayu yaitu warna air berubah menjadi putih hasil yang didapat bahwa air mengandung kima yang berbahaya jika masuk kedalam tubuh maka perlu dilakukan treatmen yang dilakukan pengujian dengan paraffin maka post test mendapatkan hasil bahwa kertas karton jika dilapisi paraffin akan tahan terhadap air dan kelembapan, intensitas daur ulang sampah karton akan sedikit karena memiliki struktur kuat dan kaku. Luaran pada penelitian ini menjadi solusi untuk produk kemasan yang disimpan atau proses pengiriman seperti penyimpanan digudang, toko yang tidak menggunakan palet kayu, dan pengiriman packing pengiriman barang.