KARAKTERISTIK DINAMIK COMPUTER NUMERICAL CONTROL MILLING ROUTER 4 AXIS - Mochamad Saidiman; Muhammad Satya Nugroho; Subekti; Abdul Hamid (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik dinamik Computer Numerical Control Router 4 Axis dengan menggunakan metode Bump Test. Pengujian dilakukan dengan cara menempatkan sensor Accelerometer Khoctek 107b pada Mesin CNC Router 4 Axis pada sumbu x, y, z dikerangka atas, kerangka bawah, dan spindle. Hasil eksperimen pengujian getaran Mesin CNC dibagi kedalam dua proses pengujian yaitu kondisi normal dan kondisi rusak pada masing-masing sumbu. Diperoleh bahwa pengujian ini menghasilkan frekuensi global dimana frekuensi 8 Hz, 24 Hz, dan 40 Hz muncul disetiap sumbu x, y, dan z pada kerangka atas, kerangka bawah dan spindle. Pada mesin dengan kondisi rusak muncul frekuensi lokal pada sumbu y kerangka atas sebesar 5 Hz. Kemudian pada sumbu y spindle muncul frekuensi lokal sebesar 10 Hz, 56 Hz, dan 88 Hz. Munculnya frekuensi lokal menandakan adanya kerusakan pada CNC oleh sumbu tertentu selain frekuensi global.