PERANCANGAN MESIN PENGUPAS CERI KOPI DENGAN PENGGERAK MULA MOTOR LISTRIK MENGGUNAKAN METODE FRENCH - Dewi Mulyasari Sumarta; Sri Erina Damayanti; Tarsinah Sumarni (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2022)
Kopi merupakan minuman yang mulai banyak digemari, karena memiliki kandungan berupa energi, protein dan lemak. Selain kandungannya kopi juga memiliki cita rasa yang kuat dan unik. Pengolahan kopi yang beragam jenis membuat orang banyak tertarik untuk mempelajarinya, termasuk dalam membuat alat perkakas yang mendukung pengolahan kopi tersebut. Salah satu alat tersebut adalah mesin pengupas yang berfungsi untuk memisahkan biji kopi dari kulitnya. Langkah-langkah dalam perancangan mesin ini mengacu pada metode French, mulai dari mengidentifikasi masalah, perancangan konsep, pemberian bentuk dan sketsa, pendetailan serta gambar kerja. Pada perancangan konsep dan pemberian bentuk dihasilkan blok fungsi diagram, dimana komponen-komponen utama itu ditentukan sesuai dengan kebutuhan. Penggerak mula mesin ini menggunakan motor listrik berdaya 4 Hp dan putaran 1450 rpm. Sistem transmisi yang terpilih adalah pasangan puli dan sabuk V dengan diameter puli penggerak 77 mm dan diameter puli yang digerakkan adalah 110,5 mm, sedangkan jenis sabuk yang terpilih adalah jenis sabuk tipe A dengan panjang sabuk 413 mm. Pada pendesaianan poros didapatkanlah material poros yang terbuat dari baja karbon S45C dengan panjang 1000 mm dan diameter 26 mm. Untuk desain akhir adalah pembuatan gambar kerja menggunakan software solidwork.