ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT KAYO MAKMUR INDONESIA - Rohman Agus Jatnika; Jeferson Siahaan; Saepudin Saepudin (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan bagian produksi di PT Kayo Makmur Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus slovin yaitu dengan memilih langsung karyawan produksi sebanyak 60 orang dengan hasil 38 0rang. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan PT Kayo Makmur Indonesia. Hal tersebut dibuktikan dari hasil ujiparsial dimana nilai t hitung (1,403) < t tabel (1,68957) dan nilai signifikansi 0,169 > 0,05. Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT Kayo Makmur Indonesia. Hal tersebut dibuktikan dari hasil uji t dimana nilai t hitung (2,940) > t tabel (1,68957) dan nilai signifikansi 0,006 < 0,05. Namun dari uji simulatan terdapat pengaruh kompetensi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT Kayo Makmur Indonesia. Hal tersebut dibuktikan dari hasil uji f dimana nilai f hitung (5,852) > f tabel (3,26) dengan signifikansi 0,006 < 0,05. Maka untuk meningkatkan kompetensi perlu diadakan pelatihan secara berkala serta pemberian bonus bagi karyawan yang berkinerja baik. Dan gaya kepemimpinan disarankan untuk diadakan pelatihan kepemimpinan dan pemberian kepercayaan dari pimpinan terhadap bawahannya.