MANAJEMEN STRATEGI: PERAN PENTING DALAM KEBERHASILAN BISNIS (Studi Kasus Pada Perusahaan Retail Super Value Stores Limited di Papua New Guinea) - Nurjanah, Erni; Purnawan, Benny (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2023)
Penelitian ini mencoba untuk mengetahui manajemen strategi yang telah dilaksanakan di Super Value Stores Ltd mulai dari Perumusan Strategi, Penerapan Strategi dan Pengevaluasian Strategi dan membantu perusahaan dalam membuat sebuah rencana yang dibutuhkan dalam menghadapi kemungkinan perubahan lingkungan bisnis dan menganalisa seberapa besar peran manajemen dalam manajemen strategi. Kondisi sistem politik negara yang tidak stabil, tingkat kejahatan dan korupsi yang tinggi, layanan pendidikan dan kesehatan yang sangat rendah, infrastruktur seadanya, dan ditambah sengketa internasional, Papua New Guinea bergantung pada bantuan dari Australia untuk menjaga kegiatan lintas batas ilegal dari Indonesia termasuk penyelundupan barang, perdagangan narkotika ilegal, penghuni liar dan separatis, namun disamping itu, masih memiliki sumber daya alam yang masih tinggi. Dengan kondisi seperti itu, maka bisnis di Papua New Guinea tidak dapat dibandingkan dengan bisnis di Indonesia sekarang ini. Super Value Stores Ltd adalah sebuah perusahaan importir, grosir dan ritel dengan format Supermarket dan Department Store di Papua New Guinea. Setelah 37 tahun dalam bisnis, Super Value Stores Limited telah menjadi importir, grosir dan pengecer untuk barang dagangan terkemuka di Papua New Guinea. Super Value Stores Ltd merupakan distributor tunggal di Papua New Guinea untuk beberapa produk. Jenis penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif. Teknik pengambilan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilakukan terhadap pihak-pihak terkait di dalam perusahaan. Data-data yang telah diperoleh tersebut dianalisis menggunakan model perumusan strategi melalui matriks-matriks sebagai alat analisis yang dirumuskan secara berurutan yaitu audit eksternal, audit competitor, audit internal, penyusunan Matriks SPACE, Peta Positioning Hasil Analisa SPACE dan Peta Positioning Hasil Analisa SWOT (Strengths – Weaknesses – Opportunities – Threats). Dari hasil analisa SPACE terlihat posisi Super Value Stores Ltd berada pada kuadran Konservatif. Vektor arah berada di kuadran konservatif (kuadran kiri atas), artinya Super Value Stores disarankan untuk menggunakan strategi konservatif: 1) Untuk tetap berada dekat dengan kompetensi dasar perusahaan dan tidak mengambil risiko yang berlebihan. 2) Lakukan penetrasi pasar 3) Pengembangan pasar 4) Pengembangan produk 5) Diversifikasi konsentrik. Dari hasil Matriks Profil Kompetitif, dapat disimpulkan bahwa Super Value Stores Ltd dapat unggul dilihat dari aspek keragaman produk dan aspek manajemen dibandingkan dengan perusahaan lain sekelasnya. Evaluasi Strategi, dilihat dari Matrik Profil Kompetitif, Super Value Stores Ltd lebih unggul dibandingkan dengan perusahaan lain sekelasnya, namun secara umum diketahui faktor-faktor internal yang dapat mengakibatkan perkembangan yang lambat ke arah pencapaian tujuan, diharapkan agar perusahaan dapat melakukan evaluasi seperti pada teori, menerapkan teori yang ada sebagai sumber pedoman dalam melaksanakan Strategi Bisnisnya dengan memperhatikan temuan faktor-faktor penghambat pencapaian tujuan perusahaan di atas.