IDENTIFIKASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS PRODUK DAN PERANCANGAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Intan, Suci Nur; Supriyadi, Edi (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2024)
Dalam sistem produksi, produktivitas dan kualitas produk adalah kunci keberhasilan. Kedua hal tersebut merupakan kriteria penilaian perusahaan yang sangat penting. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mempertahankan kualitas produk adalah dengan menetapkan standar mutu dan kualitas. Dalam menetapkan standar mutu dan kualitas, produsen harus menentukan faktor mana yang mempengaruhi kualitas produk dan menetapkan standar kombinasi faktor terbaik. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk merancang perbaikan kualitas dengan menetapkan parameter kombinasi faktor berpengaruh adalah metode Taguchi. Metode Taguchi merupakan metode pengendalian kualitas offline, yaitu metode pengendalian kualitas yang bertujuan untuk fokus pada desain produk, meningkatkan kualitas produk dan proses, serta setidaknya mengurangi biaya dan sumber daya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas produk dan merancang perbaikan kualitas produk berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya dengan menggunakan metode Taguchi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, yakni data yang diperoleh dari penelitian terdahulu, bukan melalui observasi atau pengamatan secara langsung. Sumber data sekunder adalah artikel atau jurnal yang diakui secara nasional. Basis data Microsoft academic (Google Scholar dan Dimension.ai) digunakan untuk mencari artikel untuk tinjauan literatur ini. Proses pencarian digunakan untuk memperoleh sumber-sumber yang relevan dan digunakan untuk merumuskan masalah atau menjawab pertanyaan penelitian dan referensi lain yang relevan. Hasil penelitian ini adalah metode Taguchi merupakan metode pengendalian kualitas yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas produk dengan menetapkan standar kombinasi optimal faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas produk.