OPTIMASI FUNGSI NONLINIER MENGGUNAKAN ALGORITMA SPIRAL DINAMIK - Wijayati, Diyah; Dewi, Rimba Krishna Sukma (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2024)
Fungsi non-linier adalah fungsi matematika yang tidak mempunyai hubungan linier antara variabel masukan dengan variabel keluaran, dengan kata lain kemiringan garis singgungnya berbeda di setiap titik pada kurva. Fungsi non-linier sering menjadi formula matematika dalam bidang ekonomi, sains, dan rekayasa. Fungsi matematika dapat ditulis dalam bentuk persamaan, bentuk umum persamaan non-linier adalah persamaan yang melibatkan persamaan rasional, persamaan transenden dan persamaan campuran mengandung baik persamaan polinom maupun persamaan transenden. Optimasi adalah proses menemukan nilai di domain yang memberikan nilai maksimum atau minimum suatu fungsi non-linier. Menyelesaikan masalah optimasi dapat dilakukan dengan dua cara yaitu metode analitik dan metode numerik. Tujuan penelitian ini mencari nilai maksimum suatu fungsi nonlinier menggunakan pendekatan numerik yaitu metode metaheuristik algotitma spiral dinamik pada Octave. Algoritma metaheuristik spiral dinamik terinspirasi oleh fenomena spiral di alam. Fenomena spiral di alam ada dua jenis yaitu spiral Archimedes seperti  bentuk spiral obat nyamuk bakar dan spiral logaritmik seperti cangkang bia gengge, tornado, galaksi bima sakti. Algoritma metaheuristik spiral dinamik pertama kali diusulkan untuk menyelesaikan optimasi dua dimensi tanpa kendala didasarkan pada model spiral logaritmik. Octave adalah suatu perangkat lunak gratis yang menggunakan bahasa tingkat tinggi untuk komputasi numerik dan visualisasi data. Nilai maksimum yang diperoleh adalah nilai maksimum lokal atau nilai maksimum relatif.