PROSES PENCIPTAAN TABUH KREASI ABDI BUDAYA SEKAA GONG ABDI BUDAYA, BANJAR ANYAR, PEREAN KANGIN, BATURITI, TABANAN - I Putu Agus Arthanegara; I Gede Yudarta; Kadek Suartaya (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2024)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memahami proses penciptaan Tabuh Kreasi Abdi Budaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan langkah-langkah yang terdiri dari menyusun rancangan penelitian, menentukan lokasi penelitian, penentuan jenis dan sumber data, menentukan istrumen penelitian, penentuan informan, melakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kajian pustaka, transkrip dan koding data hingga sampai pada tahap analisis hasil penelitian. Sumber data penelitian ini adalah Tabuh Kreasi Abdi Budaya di Banjar Anyar, Perean Kangin, Baturiti, Tabanan. Hasil penelitian ini menunjukan, bahwa proses penciptaan Tabuh Kreasi Abdi Budaya memiliki beberapa tahap yakni perenungan merupakan tahap awal dalam penciptaan, ide kreativitas dalam musik Bali adalah pola pikir yang menggabungkan eksplorasi, konstruktif, multi perspektif, dan penerimaan segala kemungkinan. Penuangan, dalam proses ini dimulai dengan pembukaan menggunakan pola gagenderan, yang kemudian diikuti oleh pengawak, riong, kendang, dan gegambangan sebagai pangecet. Proses pemantapan melibatkan pemantapan pada berbagai aspek musikal, seperti melodi, harmoni, ritme, dinamika, tempo, timbre, dan ekspresi musik.