SENI GEGUNTANGAN DALAM AKTIVITAS KEAGAMAAN UMAT HINDU DI JAKARTA BARAT - I Ketut Sukadana; Ida Ayu Arniati; I Nyoman Sudanta; I Gusti Bagus Wirawan (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang aktivitas seni geguntangan dalam keberagamaan umat Hindu di Jakarta Barat. Seni geguntangan mempunyai peran penting bagi upaya pelestarian nilai-nilai budaya, khususnya budaya Bali dalam keberagamaan umat Hindu di Jakarta Barat. Menganalisis peran seni geguntangan dalam menanamkan nilai seni dan agama di kalangan umat Hindu di Jakarta Barat menarik untuk dikaji. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, karena penelitian ini disajikan secara deskriptif analitis interpretatif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Berdasarkan analisis data, didapatkan hasil penelitian yakni seni geguntangan memiliki peran penting dalam membangkitkan rasa atau emosi keagamaan umat Hindu di Jakarta Barat. Selain itu, pementasan seni geguntangan dalam aktivitas keagamaan merupakan wujud dari pelestarian seni budaya Bali di Kota Metropolitan dan menjadi media interaksi social antar umat Hindu di Jakarta Barat.