Pengaruh Budaya K-Pop terhadap Perubahan Perilaku Sosial Mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam di Universitas Islam Negeri Sumatra Utara - Mauliani Afrida (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan | E-ISSN : 3063-1467, 2024)
Tujuan penelitian, untuk mengetahui bagimana hubungan budaya K-Pop dan perubahan perilaku sosial pada Mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam Universitas Islam Negeri Sumatra Utara. Metode penelitian menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber informasi berupa sumber primer dengan melakukan wawancara dan dokumentasi dengan informan, sedangkan sumber sekunder dapat berupa bahan tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, ringkasan penelitian, artikel dan web. Hasil penelitian, bahwa Budaya K-Pop menyebabkan perubahan perilaku pada mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam yaitu: K-Pop menjadi inspirasi dan motivasi para penggemar dalam dunia fashion. Mempelajari Budaya K-Pop para penggemar (kpopers) mengetahui citra dirinya dan lebih mencintai diri sendiri.Selanjutnya perubahan dalam hal berinteraksi, dengan adanya hubungan pertemanan sesama penggemar mereka menjadi memiliki banyak teman dari berbagai daerah atau pun dari negara luar. Budaya K-pop sebagai hiburan secara emosional dapat membuat senang, menghilangkan stress bagi penggemar yang lelah dari pekerjaa rumah atau tugas dari kampus. Dampak budaya K-Pop terhadap konsumerisme berbeda-beda, ada yang membeli barang-barang yang berhubungan dengan Idolnya, setiap orang tidak memiliki kesempatan yang sama untuk menikmati barang-barang yang berbau K-Pop tersebut. Halitu tidak menyebabkan perubahan strata sosial karena mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Stdusi Islam masih dapat menyeimbangkan antara kebutuhan dan keinginan akan barang-barang yang berhubungan dengan budaya K-Pop.