Pengaruh Gaya Kepemimpinan Islam Dan Etika Kerja Islam Terhadap Kinerja Karyawan Di Kantor BMT Trans Redjo Mulyo Dadi Kecamatan Muara Telang - Ahmad Fahrurozi; Hilda; Fakhrina (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2024)
Kinerja Karyawan merujuk pada kemampuan karyawan dalam melaksanakan keseluruhan tugas-tugas yang menjadi tanggung jawabnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel independen yakni Gaya Kepemimpinan Islam dan Etika Kerja Islam terhadap variabel dependen yakni Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan sampel yakni para Karyawan BMT Trans Redjo Mulyo Dadi Kecamatan Muara Telang. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengambilan data berupa kuesioner yang dibagikan kepada 30 Karyawan BMT Trans Redjo Mulyo Dadi Kecamatan Muara Telang. Kemudian dilakukan analisis kuantitatif terhadap data-data yang diperoleh. Analisis kuantitaif tersebut meliputi pengujian instrumen data, staitistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinierita dan uji heterokedastisitas), analisis regresi berganda dan uji hipotesis (koefisien determinasi (Adjusted R Square), uji F dan uji T). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Islam secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Karyawan. Kemudian Etika Kerja Islam secara parsial memiliki pengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Karyawan. Serta secara simultan Gaya Kepemimpinan Islam dan Etika Kerja Islam berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Angka Adjusted R Square adalah sebesar 0,738 yang artinya bahwa 73,8% Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen dalam penelitian, sedangkan sisanya 26,2% dijelaskan oleh faktor-faktor diluar penelitian.