Membangun Karakter Bangsa: Peran Pendidikan dalam Membentuk Generasi Unggul - Helga Vitriana Yunizar; Sasi Karina; Gusmaneli (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2024)
Karakter bangsa merupakan fondasi yang kokoh bagi kemajuan dan kejayaan suatu negara. Nilai-nilai luhur seperti gotong royong, toleransi, integritas, dan nasionalisme menjadi pilar-pilar penting dalam membangun karakter bangsa yang tangguh. Artikel ini membahas peran pendidikan dalam membentuk karakter bangsa yang berakhlak mulia, berintegritas, dan berdaya saing. Metode penelitian yang menggunakan metode kepustakaan digunakan untuk mengumpulkan informasi yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berperan krusial dalam membentuk karakter bangsa, dengan fokus pada peningkatan kualitas guru, kurikulum yang relevan, dan pemanfaatan teknologi pendidikan yang bijak. Tantangan seperti dampak negatif teknologi dan kurangnya kesadaran masyarakat dapat diatasi melalui solusi proaktif. Dengan kerja sama semua pihak, masa depan Indonesia yang gemilang melalui pembentukan karakter bangsa yang tangguh dan berintegritas dapat terwujud.