Pengaruh Kepemimpinan Kepala Madrasah Terhadap Disiplin Guru di Madrasah Aliyah Swasta Ulu Suliti (MAS Ulu Suliti) - Ramadani, Nadia Fitri; Bismark, O. P.; Wandra, Novera; Suryani, Eva; Putra, Mandra Adrika (Multidiscience : Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala Madrasah terhadap disiplin guru di MAS Ulu Tulisi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyak guru yang belum memahami tanggung jawabnya, seperti guru yang sering terlambat, guru piket yang sering mangkir, dan guru yang sering tidak menghadiri rapat bulanan. Kemudian, Kepala Madrasah masih belum tepat dalam menentukan pedoman kerja kepemimpinannya. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui gambaran kepemimpinan kepala Madrasah dan disiplin guru di MAS Ulu Tulisi. (2) Untuk mengetahui pengaruh signifikan kepemimpinan kepala Madrasah terhadap disiplin guru di MAS Ulu Tulisi. Metode yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Populasi yang digunakan peneliti berjumlah 50 orang dengan menggunakan SPSS for Windows 25. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu kepemimpinan kepala Madrasah (X) sebagai variabel independen dan disiplin guru (Y) sebagai variabel depan. Teknik pengujian dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dan uji t. Sebelum dilakukan uji analisis, terlebih dahulu harus dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan linearitas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) variabel kepemimpinan kepala Madrasah memperoleh skor rata-rata sebesar 200,9, dan rata-rata TCR sebesar 80,36%. Variabel disiplin memperoleh skor rata-rata sebesar 189,5 dan rata-rata TCR sebesar 75,8% (2). Kepemimpinan Kepala Madrasah berpengaruh signifikan terhadap Disiplin Guru di MAS Ulu Tulisi.