Optimalisasi Kepuasan dalam Pelayanan Publik Melalui Kualitas Layanan dan Disiplin Kerja di Dinas Kependudukan Solok Selatan - Mesrawati, Ii; Bismark, O. P.; Ma’as, Isyuliardi; Dakhyar, Dakhyar (Multidiscience : Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan disiplin kerja terhadap kepuasan masyarakat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Solok Selatan. Menggunakan metode Analisis Deskriptif Kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi dari 100 responden. Analisis regresi berganda menunjukkan bahwa kedua variabel, kualitas pelayanan (X1) dan disiplin kerja (X2), memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat (Y). Kualitas pelayanan dengan rata-rata skor 394,25 (78,85%) dan disiplin kerja dengan rata-rata skor 396,2 (80,22%) sama-sama berada dalam kategori cukup baik. Kepuasan masyarakat sendiri memiliki rata-rata skor 4,01 (80,22%), masuk dalam kategori baik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 6.246 untuk kualitas pelayanan dan 4.614 untuk disiplin kerja, dengan tingkat signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, mengindikasikan bahwa kedua variabel ini secara signifikan meningkatkan kepuasan masyarakat. Uji ANOVA juga mendukung hasil ini dengan nilai F hitung sebesar 73.066, lebih besar dari F tabel sebesar 3,90. Kesimpulannya, peningkatan kualitas pelayanan dan disiplin kerja secara signifikan meningkatkan kepuasan masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Solok Selatan.