Hubungan Pencahayaan Dengan Kelelahan Kerja Pada Pekerja Area Packing Tunnel Tahun 2023 - Yulistiyana, Laili Nurjannah; Dani, Awis Hamid; Maulana, Rangga; Arofah, Nur (Multidiscience : Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Kelelahan kerja, yang sering disebabkan oleh pencahayaan yang tidak memadai, merupakan faktor utama kecelakaan kerja. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini meneliti hubungan antara pencahayaan dan kelelahan kerja pada pekerja di area Packing Tunnel PT Suri Tani Pemuka Cirebon. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan total sampling dari 30 pekerja. Data tentang tingkat kelelahan kerja dan intensitas pencahayaan dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil menunjukkan bahwa 83% area kerja memiliki pencahayaan di bawah standar (<200 lux), dan 63% pekerja mengalami kelelahan kerja tinggi. Terdapat korelasi signifikan antara pencahayaan yang tidak memadai dan tingkat kelelahan kerja yang tinggi (p-value = 0,000). Semua pekerja di area dengan pencahayaan tidak memadai mengalami kelelahan tinggi, sedangkan pekerja di area dengan pencahayaan sesuai standar mengalami kelelahan ringan. Rekomendasi penelitian ini termasuk meningkatkan pencahayaan dengan pemasangan lampu tambahan dan penggunaan lampu LED dengan spektrum cahaya alami. Perusahaan juga dianjurkan melakukan pemeliharaan rutin sistem pencahayaan, menata ulang area kerja, dan menggunakan warna terang untuk dinding. Selain itu, penting untuk mengimplementasikan program pengurangan kelelahan, pemeriksaan kesehatan berkala, pelatihan tentang pencahayaan, serta edukasi kesehatan mata.