Studi Efektivitas Model Role-Playing pada Pembelajaran Tematik Siswa Kelas VI SD Negeri 59/III Koto Lebuh Tinggi - Pra, Rekli Legi; Warnelis, Erna; Martaliza, Yelly (Multidiscience : Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Pendidikan yang berkualitas merupakan landasan penting dalam membentuk individu yang kompeten. Penerapan pembelajaran tematik pada Kurikulum 2013, meskipun menawarkan banyak manfaat, juga menghadirkan tantangan tersendiri bagi guru dan siswa. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Role-Playing dalam meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas VI SD Negeri 59/III Koto Lebuh Tinggi. Dilakukan dalam dua siklus, penelitian ini melibatkan 13 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dan selanjutnya dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Role-Playing secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I terjadi peningkatan pemahaman dan partisipasi siswa. Namun kendala yang ditemui seperti kurangnya perhatian siswa dan keterbatasan kemampuan guru dalam menerapkan model pembelajaran. Peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan terlihat melalui refleksi, dan peningkatan dilakukan pada siklus II. Rata-rata skor aspek guru naik dari 65% menjadi 82%, sedangkan skor aspek siswa meningkat dari 55% menjadi 75%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model Role-Playing membuat pembelajaran lebih menarik dan meningkatkan keterlibatan aktif siswa. Model tersebut efektif meningkatkan motivasi belajar dan meningkatkan hasil belajar tematik siswa. Disarankan agar guru terus mengoptimalkan model Role-Playing dengan mengadaptasi skenario dan pendekatan agar sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswanya.