Relationship between Level of Knowledge about Cervical Cancer and Attitudes towards VIA Examination in Women of Childbearing Age (WoCA) - Sofiyati; Nurdianti, Nurdianti; Anggraeni, Anggi Dwi (Multidiscience : Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Kanker serviks merupakan tumor ganas yang berasal dari sel epitel skuamosa atau sel dari vagina dan uretra, yang umumnya muncul di serviks, yaitu bagian leher rahim yang menghubungkan rahim dengan vagina. Berdasarkan data WHO tahun 2018, kanker serviks menduduki peringkat keempat sebagai penyebab kematian terbanyak pada wanita di seluruh dunia, dengan jumlah kasus mencapai 570.000 atau sekitar 6,6% dari seluruh kasus kanker pada wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kanker serviks dengan sikap terhadap pemeriksaan IVA pada wanita usia subur (WUS). Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menganalisis jurnal-jurnal relevan Indonesia dari basis data Google Scholar (2014-2020). Kata kunci yang digunakan meliputi kanker serviks, WUS, dan IVA untuk pencarian variabel. Desain penelitian yang digunakan adalah Kajian Pustaka. Analisis dilakukan dengan metode deskriptif analitis berdasarkan hasil penyaringan lima jurnal yang terbit pada tahun 2014-2020. Sebagian besar penelitian menggunakan desain deskriptif analitis dan analisis chi-square, dengan berbagai teknik pengambilan sampel, seperti Consecutive Sampling, Random Sampling, dan Total Sampling, serta instrumen berupa kuesioner. Hasil dari kelima jurnal yang dianalisis menemukan adanya hubungan antara pengetahuan wanita usia subur tentang IVA dengan minat mereka untuk melakukan Inspeksi Visual dengan Asam Asetat.