Analisis Perlindungan Hak Asasi Manusia di Era Digital: Tantangan dan Solusi - Puan Zhinta Azzahra Tarmizi (Jurnal Kajian Hukum Dan Kebijakan Publik | E-ISSN : 3031-8882, 2024)
Perlindungan hak asasi manusia (HAM) di era digital menjadi semakin penting seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi dalam melindungi HAM di dunia maya, serta solusi yang dapat diimplementasikan untuk memastikan perlindungan yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian normatif dengan pendekatan kualitatif, menganalisis berbagai peraturan perundang-undangan, instrumen internasional, serta praktik terbaik di beberapa negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam perlindungan HAM di era digital mencakup privasi dan keamanan data, penyebaran informasi palsu, serta pelanggaran hak kebebasan berekspresi. Selain itu, kekurangan regulasi yang komprehensif dan ketidakpahaman masyarakat mengenai hak-hak mereka di dunia maya menjadi faktor penyulit. Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan penguatan regulasi yang melindungi privasi individu, edukasi masyarakat mengenai hak digital, serta kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat sipil dalam menciptakan lingkungan digital yang aman dan inklusif. Dengan menerapkan langkah-langkah ini, diharapkan perlindungan HAM di era digital dapat ditegakkan dengan lebih baik, sehingga setiap individu dapat menikmati hak-hak mereka tanpa risiko pelanggaran di dunia maya.