Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Alat Peraga dari Barang Bekas kepada Guru Sekolah Minggu Gereja Bethel Indonesia Jemaat Bukit Sabda Bahagia Kota Sorong - OHOIWUTUN, KORNELES; PUTNARUBUN, ADOLFINA (SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
ABSTRACT Teaching aids are one of the components that determine the effectiveness of learning. The provision of teaching aids is part of meeting the needs of children in learning. The purpose of using teaching aids is to demonstrate abstract concepts into visual form. For this reason, teaching aids are one way to attract children's attention during the learning process. Attractive props do not have to be expensive, but can be created by the teacher by utilizing unused materials in the surrounding environment. For this reason, teachers must have sensitivity to their students. Seeing this need, the Bethel Church of Indonesia, Bukit Sabda Bahagia Congregation, Sorong City, became the place where we carry out our service as a form of our contribution in equipping Sunday school teachers by carrying out Socialization and Training on Making Props for Sunday School teachers, with the aim that teachers can have skills in utilizing used goods to make a teaching aid to help the learning process for Sunday school children. Keywords: Training, Props, Used Goods ABSTRAK Alat peraga merupakan salah satu komponen penentu efektivitas belajar. Penyediaan perangkat alat peraga merupakan bagian dari pemenuhan kebutuhan anak dalam belajar, Tujuan penggunaan alat peraga adalah untuk mendemonstrasikan konsep yang abstrak ke dalam bentuk visual. Untuk itulah, maka alat peraga menjadi salah satu cara dalam menarik perhatian anak-anak saat proses pembelajaran sedang berlangsung. Alat perega yang menarik tidak harus mahal, namun dapat diciptakan oleh pengajar dengan memanfaatkan bahan-bahan tidak terpakai yang ada dilingkungan sekitar. Untuk itu pengajar harus memiliki kepekaan terhadap peserta didiknya. Melihat pada kebutuhan inilah maka, Gereja Bethel Indonesia Jemaat Bukit Sabda Bahagia Kota Sorong menjadi tempat dimana kami melaksanakan pengabdian sebagai wujud kontribusi kami dalam memperlengkapi para guru sekolah minggu dengan melaksanakan Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Alat Peraga bagi guru Sekolah Minggu, dengan tujuan agar para pengajar dapat memiliki keterampilan dalam memanfaatkan barang-barang bekas untuk membuat sebuah alat peraga untuk membantu proses pembelajaran bagi anak sekolah minggu. Kata Kunci : Pelatihan, Alat Peraga, Barang Bekas