BENGKEL DAKI-UKIP MENGAJAR DI SD. YPK IMANUEL KAMPUNG BATU LOBANG, DISTRIK MAKBON, KABUPATEN SORONG - Dayera, Disabella; Sapulette, Rosa; Kusumawardana, Ahmad Rizal Nurul (SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kualitas standar mutu pendidikan suatu wilayah merupakan salah satu factor peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Berdasarkan data BPS Tahun 2021 yaitu Wilayah Timur Indonesia khususnya Papua Barat memiliki angka IPM terendah urutan kedua sebesar 65,26 atau hanya naik sebesar 0,26% dibandingkan dengan capaian pada tahun 2020. Adapun beberapa factor penyebab rendahnya mutu Pendidikan khususnya wilayah Papua Barat yaitu kondisi ekonomi, budaya dan aksesibilitas geografis. Hal ini menjadi salah satu latarbelakang adanya upaya dari pihak perguruan tinggi selaku educator di wilayah sekitar, untuk mampu memiliki peran dalam membantu peran pemerintah dalam hal meningkatkan standar mutu Pendidikan. Oleh karena itu, kegiatan PkM oleh Tim dosen dan mahasiswa dari Universitas Kristen Papua yang dilakukan disalah satu sekolah dasar swasta yang terletak di kampung Batu Lobang Pantai, Kabupaten Sorong dengan program Peningkatan Numerasi siswa dan Perbaikan sarana penunjang pembelajaran, sebagai wujud kepedulian terhadap peningkatan standar mutu Pendidikan di SD. YPK Imanuel.