PELATIHAN PENGOLAHAN DATA MENGGUNAKAN APLIKASI SPSS PADA MAHASISWA: PELATIHAN PENGOLAHAN DATA MENGGUNAKAN APLIKASI SPSS PADA MAHASISWA - Joi Sapari, Lili Sarce; Longkutoy, Meyta; Orpa Sapulete, Rosa; Baho, Dayen (SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian merupakan salah satu unsur dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penelitian bagi mahasiswa dituangkan dalam penelitian tugas akhiratau skripsi. Penelitian dapat bersifat kualitatif maupun kuantitatif. Pelaksanaan pengabdian dalam melakukan olah data statistic menggunakan aplikasi SPSS kepada mahasiswa UKiP Sorong melalui beberapa tahapan. Tahapan pertama adalah tahap persiapan, pada tahapan persiapan yang dilakukan adalah mempersiapkan materi, sebagai bahan untuk melakukan pelatihan (modul pelatihan), dalam tahap persiapan juga peserta melakukan pendaftaran mengikuti pelatihan dengan mengakses group whatsapp (yang sudah dibuatkan), serta memastikan bahwa peserta telah memiliki aplikasi SPSS. Hasil pelatihan olah data statistik dengan SPSS bagi mahasiswa UkiP Program Studi Manajemen, menunjukan bahwa tingkat pemahaman menjadi lebih baik ada peningkatan setelah mengikuti pelatihan dan memiliki motivasi untuk melakukan penelitian dengan pendekatan kuantitatif, dapat mengoperasionalkan aplikasi SPSS secara mandiri. Mahasiswa mampu melakukan tabulasi data, menguji validitas dan reliabilitas dan mampu menguji pengaruh antar varibel baik regresi linear sederhana. mengikuti pelatihan, diperoleh data bahwa yang telah memahami cara menginput dan mengolah data adalah 53% dan 20%, kemudian dilanjutkan dengan yang velum memahami cara menginput dan mengolah data masing 13,3% dan 13,3%.