APLIKASI TEKNOLOGI PENGELASAN DALAM MENDUKUNG UPAYA MENINGKATKAN HIGIENITAS SISWA SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN DUM TIMUR DISTRIK SORONG KEPULAUAN - Dayera, Disabella; Sapulette, Rosa Orpa; Aryanto, Ishak; Haendra, Arif; Baho, Dayen (SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kebersihan pribadi mengacu pada upaya individu untuk menegakkan standar kebersihan pribadi dan kesejahteraan untuk mencapai kesejahteraan fisik dan menunda awal penyakit. Salah satu penanda Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yaitu dengan rain mencuci tangan. Hal ini menjadi salah satu permasalahan yang ditemui oleh tim pengabdian pada masyarakat Universitas Kristen Papua pada mitra kegiatan yaitu siswa-siswi di SD. Negeri 19 Kelurahan Dum Timur, selain kurangnya pengetahuan pentingnya menjaga perilaku hidup bersih dan sehat juga tidak memiliki fasilitas sarana alat mencuci tangan diarea sekolah, sehingga melalui kegiatan ini Tim PkM Universitas Kristen Papua mencoba untuk memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi. Adapun hasil yang diperoleh yaitu pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang telah dilakukan oleh Tim dosen dan mahasiswa dari Universitas Kristen Papua kepada pihak Mitra yaitu SD. Negeri 19 Kelurahan Dum Timur telah terlaksana dengan baik, dimana ketercapaian penyelesaian permasalahan yang dihadapi mitra telah dicapai dan mendapat reaksi yang positif, dimana diantaranya yaitu setelah mendapatkan sosialisasi tentang pentingnya menjaga kesehatan diri, terjadi peningkatan kesadaran dan pengetahuan anak tentang pentingnya menjaga kesehatan melalui rajin mencuci tangan sebelum melakukan aktifitas seperti makan dan minum dan aktifitas lainnya dilingkungan sekolah ataupun ditempat-tempat umum. Selanjutnya, setelah tersedianya alat pencucian tangan yang dibuat oleh tim PkM untuk digunakan di lingkungan sekolah, terjadi peningkatan upaya higienitas siswa dan guru dilingkungan sekolah tersebut.